Blogger Widgets

Rabu, 13 Agustus 2014

Kuliner Khas Bali

Hallo apakabar sob ? pasti pernah ke Bali kan ? pulau Bali adalah salah satu tempat wisata yang paling banyak dikunjungi orang. Dari wisatawan dalam negri hingga luar negri juga banyak. Enggak cuma tempat wisata aja loh yang dicari di Bali ini , banyak juga yang dateng ke Bali buat nyobain kulinernya. Sebenernya banyak sih kulinernya kayak Ayam betutu, Babi guling, Lawar, dan masih banyak lagi.

Nah sob, dipostingan kali ini aku gak bahas semuanya tapi lebih khusus cuma ke Ayam Betutunya aja. Pasti tau kan Ayam Betutu ? kalo sobat pernah ke Bali pasti pernah ini nyobain makan makanan ini. Ayam yang katanya pedes banget dan bumbunya spesial juga. Nah, buat sobat yang belum pernah denger dan pengen nyoba Ayam Betutu niih aku jelasin beberapa hal tentang Ayam Betutu ini.

Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam
. Ayam Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk.Ayam Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.


Gemana sob ? yang masih belum nyoba jadi kepengen nyoba ? kalo masih penasaran nih aku kasih juga resepnya dan cara buatnya. jadi gak usah jauh jauh dateng ke Bali buat nyobain Ayam Betutu ini. Langsung eksekusi dirumah aja.

Bahan bahan : 
  • 100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
  • 1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
  • Sehelai daun pisang
  • 7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
  • 11 Butir bawang merah
  • 9 cabe merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas dan jahe
  • 4cm kencur dan kunyit
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
  • 4 lembar daun jeruk iris dengan halus
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Siapkan alat memasak
2. Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk. 
3. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
4. Masukan minyak ke wajan dan panskan
5. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
6. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 40 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
9. Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
9. Ayam Betutu khas Gilimanuk siap untuk disajikan

DONE :)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar